Presse

Mein Talent ist
das Organisieren.

Alnatura Magazin / Auszug
Juli 2021

“Sonnabendnachmittag klingelt bei Beate Baumm das Telefon. Am anderen Ende ist Panos Oikonomou, der Alnatura Marktleiter in München-Pasing. “Acht Meter Kühltheke sind ausgefallen. Es betrifft vor allem Milchprodukte.” informiert er die Gründerin des Vereins foodcaring. Jetzt muss es schnell gehen, denn die Kühlkette darf bei der Verteilung nicht unterbrochen werden. Beate Baumm setzt ihre Taskforce ein. Pünktlich um 19.30 Uhr stehen neun geschulte Helferinnen und Helfer mit speziellen Kühlbehältern vor dem Markt.” […]

Bio-Lebensmittel
für Senioren.

SZ Magazin der Süddeutschen Zeitung / Auszug
August 2021

“Die Initiative sammelt ausschließlich Bio-Lebensmittel, die im Handel nicht mehr verkauft werden dürfen, und bringt sie zu jenen, die Wert auf Bio legen, es sich aber nicht leisten können: Von Altersarmutbedrohte Senioren und Alleinerziehende. Die Foodcaring-Gründerin Beate Baumm hatte von Anfang an eine spezielle Zielgruppe im Blick: die 68er-Generation, freiberufliche Künstler, Architekten und Handwerker, deren Altersvorsorge knapp ist. 

Die Lebensmittel werden spätestens am Tag des Verbrauchsdatums abgeholt und dann sofort verteilt, das dauert laut Beate Baumm nichtlänger als zweieinhalb Stunden. Deshalb können die Ehrenamtlichen von Foodcaring auch Biofleisch, Eier und Fisch erhalten. Denn auch Foodsharing-Vereine oder die Tafeln müssen Lebensmittel entsorgen, sobald das Verbrauchsdatum überschritten ist. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist dagegen nur ein Anhaltspunkt – auch danach sind viele Lebensmittel noch genießbar.” […]